Enseignant du Cycle 3 ou 4 - À la table des matières : les sucres
A LA DÉCOUVERTE DES SUCRES
A LA TABLE DES MATIÈRES : LES SUCRES
DOMAINE : Alimentation
Quelle est la cible ?
Classes : 5ème, 4ème et 3ème (Cycle 4)
Quel est le concepteur ?
Laboratoire CEISAM de Nantes Université et du CNRS
Quel est le questionnement scientifique / technique ?
- Qu'est ce que la matière ?
- Quelles sont les propriétés de la matière ?
- Quelles sont les principales formes de la matière ?
- Qu'est-ce qu'une réaction chimique ?
- Qu'est-ce que le sucre ?
Quelle est l'approche pédagogique ?
Nombre de modules : 1
Nombre de séances : 9
Itinéraire pédagogique en détail
Le sucre est un produit du quotidien mais le connaît-on vraiment ? Cette mallette pédagogique propose à vos élèves de partir à la découverte de cette matière qui a beaucoup à raconter.
Les séances vous fournissent un large spectre d'activités : histoire, origine et empreinte du sucre dans plusieurs civilisations, techniques d'exploitation, reconnaissance des sucres dans notre alimentation, nutrition et bonnes habitudes alimentaires.
Le matériel expérimental fourni dans la mallette vous permet de faire tester aux élèves plusieurs propriétés chimiques des sucres : pouvoir sucrant, solubilité, masse volumique, tests d'identification, gélification.