IMT Atlantique a un impact positif sur l'alimentation de ses étudiants et de son personnels et sur les revenus des producteurs locaux

En 2023, IMT Atlantique subventionne à plus de 50% le prix des repas pour les étudiants dans les restaurants des campus !
En 2023, des jardins partagés sur les campus !
Ce rapport d'impact 2023 permet de mettre en évidence l'impact positif de nos projets, actions et activités qui sont à l'image de notre politique de Transformation Ecologique et Sociétale. Nos projets et actions se situent dans 4 grands domaines : notre recherche, nos actions de formations et de sensibilisation, et de notre gouvernance. Nous présentons ici notre rapport d'impact au travers de l'ODD 2 vise à éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir une agriculture durable.
IMT Atlantique forme des ingénieurs compétents dans le domaine de l'agroalimentaire, capables de développer des solutions technologiques pour une production agricole durable et une transformation des aliments efficace. Nous soutenons également des initiatives locales visant à promouvoir l'accès à une alimentation adéquate, notamment en collaborant avec des acteurs de la chaîne alimentaire, des agriculteurs et des organisations de la société civile. IMT Atlantique encourage ainsi ses étudiants à s'engager dans des actions et des projets en faveur de l'accès à une alimentation saine et équilibrée.
I. La restauration sur les campus d'IMT Atlantique
Les campus de Brest et Nantes disposent chacun d’un restaurant scolaire implanté à proximité immédiate des lieux de formation et des hébergements, les étudiants et le personnels peuvent y accéder le midi et le soir. À Rennes, nos étudiants peuvent accéder au restaurant de Centrale Supélec ou au Restaurant Universitaire, situés tous les deux à environ 10 minutes à pied.
Sur chaque campus, les étudiants et le personnel ont accès à une cafétéria qui propose boissons chaudes et froides, petits-déjeuners, viennoiseries, sandwichs, salades et snacks chauds, et qui permet aux étudiants de s'installer confortablement pour une pause détente.

I.1 Restauration durable, eco-responsable et plats végétariens/végétaliens sur tous les campus
IMT-Atlantique s’est de longue date engagée dans une réflexion visant à traduire dans ses lieux de restauration ses engagements pour une alimentation plus respectueuse de l’environnement, favorisant la saisonnalité, les circuits courts et les filières bio et équitables.
Le restaurant propose des repas équilibrés, de très bonne qualité, variée à des prix abordable, et s’inscrit dans une démarche durable en privilégiant les circuits courts et les producteurs locaux, la réduction des déchets, etc. Les achats locaux et régionaux représentent 50% de ses achats globaux, c'est un engagement de notre prestataire de restaurant.
Sur le campus de Nantes, le prestataire retenu pour gérer le restaurant propose désormais chaque jour une offre de repas végétarien, un poisson frais (issu de la pêche durable, label MSC), des viandes issues de productions respectueuses (bio, circuits courts, labels régionaux), un légume frais cuisiné chaque jour parmi l’ensemble des légumes proposés, des fruits et crudités bio…
Sur le campus de Brest, l’association gestionnaire du restaurant propose des repas bio plusieurs fois par semaine, achète en circuit court ainsi que des produits de la pêche durable (label MSC). Les fruits et légumes proviennent, pour moitié, de produits frais.
Les cafétérias proposent du café issu du commerce équitable et du thé bio dans des contenants lavables.
Au-delà du contenu des assiettes, la démarche de développement durable s’étend également à la gestion des déchets issus de la restauration avec la mise œuvre de solutions innovantes de recyclage : compostage à chaud des déchets organiques (Compost in Situ) ou recyclage des cartons et plastics avec Solution Recyclage.
I.2 Aide contre l'insécurité alimentaire
IMT Atlantique a mis en place un programme de subvention destiné à ses étudiants et ses personnels pour lutter contre l’insécurité alimentaire et faciliter l’accès à des repas équilibrés. En 2023, la subvention pour les repas pris dans les restaurants universitaires des campus dépasse les 50 % pour les étudiants, leur permettant ainsi de bénéficier d’un repas complet, incluant entrée, plat et dessert, pour seulement 3,65 €.
Cette initiative traduit l’engagement de l’établissement à soutenir ses étudiants en réduisant leurs charges alimentaires et en favorisant leur bien-être. Grâce à ce soutien, les étudiants peuvent accéder chaque jour à des repas nutritifs à un tarif abordable, contribuant ainsi à un environnement propice à leurs études et à leur qualité de vie.
En complément de cette subvention, IMT Atlantique propose des dispositifs d’aide supplémentaires pour prévenir et atténuer la faim parmi les étudiants et le personnel. L’établissement collabore avec des associations locales pour offrir aux étudiants et aux membres du personnel des ressources alimentaires ponctuelles, comme des distributions de paniers alimentaires à tarifs réduits ou gratuits en cas de besoin.
Date de création : 2017 / Date de révision : 2024
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II. La mise en place de jardins partagés
IMT-Atlantique a mis en place des jardins partagés sur ses campus dans lesquels les étudiants et personnels habitants sur place peuvent venir faire de la permaculture.
Date de création : 2017 / Date de révision : 2024
III. IMT Atlantique donne accès aux connaissances, compétences ou technologies aux agriculteurs pour une agriculture durable
Par le biais de ses projets de recherche, IMT Atlantique fournit un accès direct aux connaissances, compétences et technologies en matière de sécurité alimentaire et d’agriculture durable aux agriculteurs et producteurs de produits alimentaires locaux. Le projet ClimatVeg lancé en 2021 pour une durée de 4 ans par Vegepolys Valley, en est un excellent exemple, car il permet de transmettre aux agriculteurs des pratiques et technologies durables pour améliorer la gestion de l’irrigation et préserver les ressources en eau, essentielles à la sécurité alimentaire dans le contexte du changement climatique. Ce projet permettra :
Transfert de Connaissances et Technologies pour l’Agriculture Durable
Le projet ClimatVeg intègre un transfert de connaissances techniques et scientifiques vers les agriculteurs en étudiant les meilleures pratiques pour minimiser la perte d’eau et optimiser l’irrigation. Conduit en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, il assure que les résultats de recherche sont partagés directement avec les producteurs locaux. Les agriculteurs bénéficient ainsi des données et modèles créés, tels que les bilans d’évaporation et les analyses de qualité de l’eau, leur permettant d’adapter leurs pratiques et de préserver leurs ressources en eau.
Mise en Place d’un Guide Pratique
Le projet ClimatVeg aboutira à un guide pratique destiné aux professionnels de l’agriculture, contenant des recommandations concrètes pour l’irrigation en fonction des types de culture et des conditions locales. Ce guide rend accessible et structuré l’ensemble des connaissances issues de la recherche, soutenant les agriculteurs dans la mise en œuvre de pratiques plus durables. En couvrant divers aspects techniques et environnementaux, il facilite l’appropriation des compétences développées par les chercheurs.
Collaboration Locale et Application Pratique
Le site expérimental du projet, situé à la Maison des maraîchers près de Nantes, offre aux agriculteurs un accès pratique aux résultats. Les producteurs locaux peuvent observer les technologies testées, telles que les bassins avec dispositifs anti-évaporation, et constater directement leur efficacité sur l’irrigation et la qualité de l’eau. Cette collaboration permet ainsi de mettre en pratique des innovations en gestion de l’eau, transférant des technologies directement applicables dans leurs exploitations.
Date de création : 2017 / Date de révision : 2024
Projet TRANSFEE : TRANSition in Food - Energy - Ecology
Ce projet porté par le Prof Yves Andres du département DSEE de IMT Atlantique, concerne l’acquisition d’équipements de pointe positionnés sur les grands enjeux de l’industrie de demain dans les domaines des transitions environnementales, énergétiques, et alimentaires.
En renforçant les plateformes et plateaux techniques du GEPEA et en positionnant ces équipements sur un objectif commun porté par les 2 différentes tutelles du GEPEA (Nantes Université, IMT-Atlantique, ONIRIS, CNRS), TRANSFEE vise à accroitre l’excellence scientifique tout en apportant des solutions concrètes sur plusieurs thématiques-clés que sont la gestion sobre et optimisées des (bio)ressources, la préservation de la qualité de l’environnement (air-eaux), la covalorisation matière-énergie de résidus ou déchets industriels, et l’exploitation de ressources marines et en particulier microalgues.
Le projet TRANSFEE vient également consolider la relation recherche formation par mutualisation aux formations de tous niveaux (ex : BUT, Ecole d’Ingénieurs, Master Internationaux, formation continue).
Date de création : 2017 / Date de révision : 2024
Autres domaines de recherche
Alimentation durable
Nous contribuons grâce à notre recherche à faire face aux défis liés à l’alimentation durable de la population mondiale croissante, pour ce faire, l’industrie alimentaire s’appuie de plus en plus sur les techniques de recherche opérationnelle (RO) pour atteindre la durabilité économique, environnementale et sociale.
Sécurité alimentaire
Nous analysons les océans car ils jouent un rôle clé dans les problèmes mondiaux tels que le changement climatique, la sécurité alimentaire et la santé humaine. Pour relever les défis urgents à l’échelle planétaire auxquels nous sommes confrontés, des méthodes couvrant tous les aspects de l’observation des océans devraient être largement adoptées par la communauté océanique et, le cas échéant, évoluer vers les «meilleures pratiques océaniques».
Digestion anaérobique
Le processus de digestion anaérobie est bien étudié et développé depuis 50 ans, notamment pour la mise en œuvre agricole. En outre, l’agenda énergétique international s’est déplacé en faveur des ressources renouvelables. Dans ce contexte, la digestion anaérobie a été mise en évidence comme une source précieuse d’énergie verte, c’est sur ce point que nos recherches s’orientent.
Date de création : 2017 / Date de révision : 2024
I. MSc PBPE/Project Management For Food Factories of the Future (PM3F)
IMT Atlantique est co-accréditée avec ONIRIS pour proposer un MSc en Management de Projet Pour les Usines Alimentaires du Futur.
L'objectif du PM3F est de former les futurs chefs de projet ou encadrants capables de gérer des projets d'ingénierie complexes et innovants dans le domaine de l'Ingénierie des Procédés Agroalimentaires et de la Production Agroalimentaire, avec de fortes compétences et préoccupations en matière d'environnement et d'efficacité énergétique dans un contexte international.
Date de création : 2017 / Date de révision : 2024